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スギナを美味しくいただくレシピ 春キャベツとスギナのカルボナーラ [食べ物・料理]

どうも、ますてぃと申します。


今回はスギナを美味しくいただくレシピ

シェアいたします。



スギナの特徴はこちらの記事をご参照ください。



スギナに限らず、

いくら身体に良いものでも、

それだけでは生活に取り入れるには

相当な決心が要りますよね^^;



私たちの本能(潜在意識)は究極

知識で判断をしてくれません



快か不快か安全か危険か

その程度です。

それが最も強い欲求と言えます。



だったら、本能を騙す知恵を足す[exclamation]?



そう、

美味しければ良いんでしょ[?]




この「美味しいと思わせるロジック」は、

(私が懸念する)食品業界も、

徹底して研究しています。


だからポテトチ○プスなんかは、

最高に美味しく感じてしまうわけですd( ̄  ̄)



私たちが、私たち自身を騙す、

そんなテクニックの一つが、

そう、手料理です^^








【スギナを最大限にいただくために】

スギナは、火を通すと、

貴重な葉緑素が破壊されてしまいます。



できるだけ生で頂くのが理想です。

でもそのままサラダには、

ちょっと敷居が高いです。



ので、まずは乾燥粉末

要するにお抹茶にするのがオススメ。

スギナ抹茶.jpg


作り方はコチラの記事をご参考ください。

この段階で、

スギナの特有の青臭さは、風味となります。

そのままお茶にするのが、

手軽ですね^^



しかし、これでも、

スギナの青味に慣れないと、

続けようと思えません。



そんなわけで、

例題で作ってみました。


春キャベツスギナカルボナーラリゾット








【材料(一人前)】
・炊いた白米80g
・飲料水または牛乳100cc
・ベーコンまたはウィンナー10g
・春キャベツ 大きめの葉1枚
・にんにく 半欠け
・チーズ 25g
・スギナの抹茶 3g
・岩塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 15cc
・たまご 1個

*分量は目安です。お好みで、冷蔵とこ相談してください。


牛乳を使う場合は、低温殺菌がオススメです。

牛乳を使いたくない方は、水だけでも大丈夫です。

コクが足りないと思ったら、

チーズを増やされるといいですね。


【作り方】

0 ベーコン(またはウィンナー)は包丁で薄切りに、
  
  春キャベツは洗って3センチ四方に、手でちぎります。

  加工肉系は一度茹でこぼすと、体に優しいです。

  たまごは別容器で溶き卵にしておきます。



1 フライパンにオリーブオイルを敷き、

  にんにく、薄くスライスしたベーコン(またはウィンナー)を

  重ならないよう並べます。



2 点火し弱火で熱を入れていきます。

  にんにくの香りが立ち、ベーコンの表面に軽い焼き色がついたら、

  春キャベツを入れ、しんなりするまで熱を回します。



3 白米、牛乳または水を入れ、

  中火で白米をほぐしながら静かにかき回します。



4 フライパンの縁が泡立ってきたら弱火にし、

  チーズを回し入れます。



5 チーズが溶けて全体に回ったら火を止め

  溶き卵をまぜ入れ、素早くかき混ぜます。


6 余熱でたまごが固まったら、

  お塩・胡椒で味を整え、

  お皿に盛りつけます。


7 スギナの抹茶をパラリと振りかけます。


スギナ カルボナーラ.jpg

人体実験の結果…

これは文句なしに美味い[exclamation]?



これで、フサフサのスギナ半株分は、

入っています(^.^)


最後にパラリとかけるだけ!


ペッパーやガーリック、

卵との相性もよく、風味が馴染み、

青くささは息を潜めました。


命に感謝[exclamation]?

ご馳走様でした(●´ω`●)







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